Неоригинальные запчасти

Приобретая новый автомобиль в салоне, мы можем жить спокойно несколько лет, не задумываясь о приобретении различных запчастей для авто, ибо все обязательства по этому вопросу берет на себя гарантийное обслуживание. Но постгарантийные или приобретенные уже подержанными автомобили ставят перед своим хозяином ряд вопросов. Один из которых - покупать оригинальные или неоригинальные детали.

Неоригинальными запчастями в настоящее время заполнены рынки всего мира. И это необязательно компоненты, произведенные нелегально в каком-нибудь подвальчике на юго-востоке Китая. Вовсе нет. Значительная часть неоригинальных запчастей производится с разрешения производителя автомобиля и под его чутким контролем.
Возникает другой вопрос: что тогда вызывает такие многочисленные дискуссии о выборе между "оригиналом и "неоригиналом"? Ведь нет смысла переплачивать, когда, покупая по низкой цене, Вы не теряете в качестве. А дело просто в том, что, приобретая неоригинальные детали, нужно быть очень внимательными, чтобы не "нарваться", что называется, на абсолютную подделку, которая наверняка окажется браком. Разумеется, купив такую деталь, Вы сильно рискуете, и не только своими деньгами, но и здоровьем, а в некоторых случаях даже жизнью при езде на автомобиле с ненадежными компонентами.

Некоторые запчасти, попадающие на наш рынок, производятся вовсе в таких странах, которые никогда не были связаны с автопромышленностью. Разумеется, сложно на что-то надеяться, покупая деталь, выпущенную в Турции.

Но стоит помнить, что многие заводы, производящие неоригинальные запчасти, являются официальными поставщиками той или иной марки, обладающими лицензией и производящими детали, не уступающие в качестве "оригиналу". Например, у японских марок налажены партнерские связи с различными компаниями в Китае, Южной Корее и т. д. Поэтому перед приобретением той или иной детали лучше всего выяснить, является ли ее производитель официальным партнером производителя Вашего авто или она произведена нелегально. При этом вы получаете достойное качество по весьма привлекательной цене, а значит, риски серьезным образом снижаются.

Контроль качества на таких предприятиях, как правило, также не уступает основному производителю. Соблюдаются те же технологии. Это можно понять, ведь заключая контракт, производитель не забывает о своей репутации. Соответственно для него рискованно партнерство с фирмой, где контроль качества беспорядочен и нестрог.

Так что вопрос о приобретении неоригинальных запчастей имеет два ответа. Стоит приобретать, если производитель является официальным партнером производителя Вашего автомобиля. Но не стоит, когда предлагаемая деталь произведена не по лицензии и уж тем более не стоит, если она ввезена в страну нелегально. Риск, конечно, дело благородное, но, пожалуй, не в этом случае. Ведь зачастую Вы рискуете не только собой, но и близкими Вам людьми, которые также будут ездить с Вами на этом автомобиле, оснащенном ненадежными запчастями.

← Назад к списку