Серые автозапчасти

В своё время мы все столкнулись с нашествием подделок из стран третьего мира. Названия фирм-производителей таких деталей могут отличаться всего одной буквой от марок, зарекомендовавших себя на мировом рынке. Это подталкивает покупателя к неправильному выбору, ведь отличие между такими фирмами гораздо больше чем одна буква. Пожалуй, каждый понимает, в чем отличие дешевой «серой» продукции от фирменных образцов.

Одно дело – когда мы покупаем некачественные обои или радиотехнику, а другое – когда мы рискуем собственной жизнью, устанавливая серые запчасти на автомобильные механизмы и узлы.
Насыщенность отечественных рынков поддельными низко качественными автозапчастями периодически искушает водителей приобретать дешёвый контрафакт. Такое легкомыслие является следствием человеческого желания сэкономить и может стать причиной печальных происшествий. Многие утешают себя, говоря, что отличий между серыми и качественными автозапчастями нет, но такие заявления не имеют под собой почвы и не могут рассматриваться адекватными людьми.

Конечно, бывают случаи, когда серые запчасти устанавливают потому, что нет другого выбора. В таких ситуациях вы должны помнить, что серые автозапчасти можно устанавливать только на механизмы, не несущие ответственность за человеческую жизнь. Установив некачественные тормозные колодки, вы с лёгкостью можете лишиться самого дорогого, что у вас есть – вашей жизни, поэтому лишний раз подумаете перед тем, как произведёте установку низкокачественной детали.

Однако, для установки серых запчастей мало одного лишь желания. Зачастую, низкокачественные запчасти выполняются без строгого соблюдения чертежных размеров, поэтому установка такого комплектующего может вызвать немалые проблемы. Несовпадение резьбовых отверстий, стыков и заклёпок – вот только малый перечень того, с чем вы вынуждены будете столкнуться, если решитесь на установку серых автозапчастей. Многие «горе мастера» стараясь установить серые запчасти, нередко оставляют на родных деталях автомобиля серьёзные повреждения.

Даже если серая запчасть идеально стала на место родной детали, ваши проблемы еще не окончены. Гораздо больше неприятностей приносит материал, из которого изготавливают некачественные детали. Дело в том, что авто – идеально налаженный механизм, где изменение одного параметра может вызвать поломку отдельных деталей и целых механизмов. Одним из таких параметров есть сопротивление материала, стоит его повысить или понизить, как нарушается баланс и, как следствие, вырванные крепления, съеденные зубья и порванные троса. Полулегальные производители серых запчастей, зачастую, не «забивают» себе голову такой, на их взгляд, мелочью, как плотность того или другого материала. Гораздо важней для них является внешний вид подделки. Как следствие – сотни поломанных автомобильных «судеб».

В большинстве своих случаев, серые запчасти не представляют собой ничего, кроме красивой обложки. Известны случаи, когда купленный дешёвый фильтр, кроме корпуса, не содержал в себе ничего и, по сути, являлся бесполезной коробкой.

«Но почему же, тогда серые запчасти, до сих пор, пользуются спросом?» – спросите вы. Дело в том, что есть единственный параметр, по которому низкокачественные детали обходят качественных собратьев – это цена. Ни одна уважающая себя фирма не позволит себе экономить на качестве своей продукции, но это не касается нелегальных производителей из стран третьего мира, выпускающих контрафакт, для которых личная выгода намного дороже, чем жизнь малоизвестного им человека.

Естественно, использовать или нет серые запчасти – выбор каждого в отдельности. Однако вы должны помнить обо всём выше написанном, когда этот выбор станет перед вами.

← Назад к списку